呂祖勸世歌

一毫之善,與人方便;一毫之惡,勸人莫作。

衣食隨緣,自然快樂。算甚麼命?問甚麼卜?

欺人是禍,饒人是福。天網恢恢,報應甚速。

諦聽吾言,毋自傾覆。倘爾執迷,終墜六畜。

白陽修士如同仙佛菩薩降凡間,在塵不染塵,人在世間、不離世間覺,修道人除了廣建外功以外,還要積極涵養內德,力行六度萬行,這是一份自我的期許,也是今生下凡最終的目標,要如何來涵養內德?

•佈施無為 不忮不求:
力行慈悲喜捨的佈施,也就是只有奉獻沒有條件的佈施,只有犧牲沒有自己的佈施,只有義務沒有權利的佈施,只有付出沒有佔有的佈施,每一位修道者盡全心全力的佈施,心中毫無所求,若能如此則心中充滿正氣,功德性亦日漸增長。

•持戒律己 心存忠恕:
一位真心修道者,自己要能真心持戒,不以戒律來衡量別人,以免產生煩惱與嗔念;這樣心中自然無非、不見他過,不僅可以克己復禮,還可以增長定、慧;每一個人盡己之心,以應萬物,更要推己及人,效法天地之無所不容,無所不載的精神。

•忍辱含容 法喜充滿:
忍辱不是壓抑、遷就,而是培養包容的胸襟與恢弘的氣度;忍辱不是鬱鬱寡歡、逃避退縮,而是法喜充滿,以樂觀、積極、進取的心來含容一切、圓融一切,這樣才能顯現修道人的高明見地與心量。

•精進服務 心存感恩:
修道人效法「天行健自強不息」的精神,日日精進,則心無窒礙,自然可達言必行、行必果,再以精進做為服務的原動力,實踐全方位的服務人生,這樣才可以不斷的開拓新視野、開創新生命,以喜悅感恩的心,提升自己能力與實力,勇敢有責任承擔整體性的道務工作。

•禪定素位 熱誠揚溢:
修道人的心要真誠、生活要單純,沒有雜染,唯有用純潔的心應世,才能達本還原,達到外可離相,內心不亂的真禪定;可是純潔並非冷漠,更非毫無作為,而是熱誠揚溢,不必等待時機、不必有特定的條件、不必有特別的環境,都可以成就德行。

•智慧通達 慈悲喜捨:
常保清靜本心,多歷練才可以增長智慧,時常以智慧觀照,才可使內外明徹,智慧通達、德行圓滿,付出慈悲喜捨之心,在紅塵中真誠的貢獻,以達報恩了愿。

 

~回向,梵語parinama,又作轉向、施向。《大乘義章》卷九雲:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。“即希望施自己之善根功德與予他者,並以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地說就是以自己所修之善根功德,回轉給衆生,並使自己趨入菩提涅盤;或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。

依佛法而言,回向大致可以分為以下三種:

一、回自向他:即將自己所修的一切功德,回施其他法界一切衆生,以示自己所修的功德,並非祇屬于自己所有,而實是一切衆生所共有的。如此,可拓開自己的心胸與氣度,同時學習菩薩念念「利益衆生」的偉大精神。

二、回事向理:即將所修千差萬別的事相功德,回向于不生不滅真如法界的理體。由于真如法界的理體是普遍平等而無所不在的,所以我們若將所修種種事相功德,一同回向到法界理體中,並且真正做到三輪體空,即內不見己,外不見人,中不見所施之物。其功德自然普遍廣大,而如虛空界一樣的無窮無盡了。

三、回因向果:也即將因地所修的一切功德,回向到最高無上的佛果。如念佛是因,成佛是果,是出世因果;諸惡莫作是因,歲歲平安是果及衆善奉行是因,萬事如意是果,是世間因果。因此,我們唯有努力認真去修善因,才能得到殊勝無比的果報。

當然,如果細分之下,還有回小向大 (將自決自度的小乘之心,回向轉趣于大乘的自利利人)、回少向多(善根福德雖少,以歡喜心大回向,普攝一切衆生)、回劣向勝(將隨喜二乘凡夫之福,回向欣慕無上菩提)等種類。

從上面回向的分類內容可以看出,回向其實是實踐自他兩利、怨親平等的大乘菩薩道的最佳法門;因為回向的對象可廣及法界一切衆生,而回向怨親債主,可以化解惡緣為善緣、化阻力為助力。回向是無緣大慈,同體大悲的精神體現,唯有了悟人我一如,怨親平等精神的人,才能回向。所以一念回向心,為菩薩一切行中推為上首;因此,無論修甚麼法門,做甚麼功德,皆應回向。

近代淨土宗高僧印光大師關于回向曾在《複永嘉某居士書九》中開示:“每日功課回向,一一當與法界衆生。若此功課為此,彼功課為彼,亦非不可。然必又有普回向之願,方為與三種回向相合。三種回向者:一回向真如實際,心心契合。二回向佛果菩提,念念圓滿。三回向法界衆生,同生淨土。人各有志,人各有業(業謂職業)。但隨緣隨分即可,不必與一切人皆同也。“此說三種回向與《大乘義章》相同,而同生淨土為歸宿。

回向功德予人,不但不會損耗福德,而且會像一盞燈點萬盞燈,功德轉增百千萬倍。在佛經中,對于回向的功德,佛說舍一得萬:

有一次,佛陀在忉利天說法時,地藏菩薩從座中站起,跪在地上恭敬合掌對佛陀說:“世尊,衆生的布施功德果報各人不一,請問這是怎麼一回事?“

佛陀告訴地藏菩薩:地藏,若在未來世中,有人見到佛塔、佛寺,能夠舉辦法會供養佛、供養僧,那麼此等人可以在三大劫的時間裏得到帝釋之身。

若在未來世,有人遇到過去佛的塔廟,或是過去佛的經像,已經毀壞破落了,于是他們發心修補,所得的功德,在今後的百千生中常可當小國之王。

若未來世中,有人見到年老者、病患者、臨盆產婦,若能在一念間發大慈悲心,布施醫藥、飲食、臥具,使他們得到安樂,這種福德最不可思議,在一百劫中可常為淨居天主,二百劫中可常為六欲天主。

地藏,若在未來世中,有人在佛法中種下善根,或是布施供養,或是修補塔寺,或是裝理經典,乃至渺小如汗毛、灰沙的善事,祇要能回向法界、衆生界,這些人的功德,于百千生中將享受最美妙的快樂。如果是回向給自家眷屬或自身,那祇能享有三生之樂;若回向法界、衆生界,則功德翻千萬倍,這叫做“舍一得萬”!

佛還說,造業的人,通過回向,可以獲得善美的祝福,並減輕重業。

佛陀的弟子目犍連,一次在入定中發現他的母親由于在世時不做善事,所以死後墮入餓鬼道,遭受着業報的苦楚和饑火燒腸的煎熬。目犍連很傷心,于是去請示佛陀,如何才能夠將母親的重業減輕。

佛陀告訴目犍連:你母親在世時,貪圖他人的錢財而造業;不懂贊歎他人、時時毀謗而造業;執着癡迷,不肯修行,反而毀謗三寶而造業。而衆生的業力是自作自受的,你母親正是因這貪瞋癡的惡業而入餓鬼道受苦。

目犍連于是請示佛陀怎樣減輕母親的重業。佛陀開示說:要減輕重業也非不可能之事,從四月結夏安居到七月間,僧衆專注修行,此時他們都具有最清淨的福德,你請求他們為你母親祝福;另外,再加上七月十五日解夏當天,你舉辦一場供僧法會,並將此供僧功德回向予你母親,集合這兩個殊勝的祝福,便能減輕她的重業,讓她解脫。

目犍連聽了,非常歡喜,遵循佛陀指示:結合修行者真誠的祝福以及供僧的功德回向,以減輕他母親的重業。在法會結束後的夜晚,目犍連于定中看見一位莊嚴的天人向他頂禮,他發現是他母親。原來她因為承受了他們殊勝的祝福後,加上誠心懺悔,已超升餓鬼道,轉生天道。

不過,在現實中,也有的人舍不得回向功德的,結果遭人取笑。

古時候,有個農夫請無相禪師到家裏為亡妻誦經超度,佛事結束後,農夫問道:法師,您認為我的妻子能從這次佛事中得到多少功德呢?

無相禪師告訴他:當然有功德,不祇是你的妻子得到功德,一切有情衆生都得到功德。

那農夫聽了很不滿意,說道:不知禪師能否單單祇為我妻子誦經超度,不要把功德回向給其他衆生?

無相禪師感慨農夫的自私,嘗試開導他,說道:把自己的功德回向給別人,使每個衆生獲得利益,是很好的修行法門。你應該用點燃的蠟燭,去引燃其他千千萬萬的蠟燭,不僅光亮增加千萬倍,蠟燭本身也不因此而消耗光亮。如果大家都抱有如此觀念,則我們微小的自身,常會因千千萬萬人的回向,而得到更多功德;何樂而不為呢?

聽了禪師的話,農夫仍然執着,說道:這個教義很好,但還是請法師破個例,我有個鄰居,他經常欺負我,除了他,我願意將功德回向給一切有情衆生。

無相禪師聽了,不禁搖頭,說道:既然一切有情衆生,又如何能除了他 ?

這農夫為了不讓別人沾有妻子的功德,因此要求無相禪師不要回向,後來經過無相禪師講解後,雖然願意回向功德給他人,卻執着、舍不得把功德回向給自己的仇人,一燈照暗室,舉室通明,何能祇照一物,他物不沾光?

所以說,回向,教導我們的便是“舍得”的精神,要是把自己的執着舍掉,才是真正的修行。這種舍得的意義在于將自己所修的功德,不願自己獨享,而將之回轉歸向與法界衆生同享,以拓開自己的心胸,並且使功德有明確的方向而不致散失。衆生修諸功德,而仍然沒有功德,就是病在不知回向。因衆生與生俱來的習氣,就是不論做了一切甚麼善事,往往想將功德占為己有,而不願與別人分享,以為如果回向出去,功德即非我所有,殊不知:以一炬之火,數百人各以炬來取,此炬如故,福亦如之。,我們將火炬的光明給別人,不但火炬之亮度無減,反而更增加世間的光明,因此凡夫這種歸功于己的自私觀念,完全是與佛法不相應的!

回向偈(文)可分為一般回向偈(文)和淨土回向偈(文)兩種:

一般回向偈(文):

1、願以此功德,普及于一切,我等與衆生,皆共成佛道。

2、願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

3、誦經功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸衆生,速往無量光佛剎(此為誦經後適用)。

4、持戒的功德殊勝,無邊的勝福回向,提升人生的質量,建設人間的淨土,佛法僧三寶常住,戒定慧三學普行,願三界一切衆生,成無量福慧莊嚴(此為誦戒後適用)。

5、願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,讀誦受持者,消業增福慧,現眷得安樂,先亡得超升,風雨常調順,人民悉康寧,法界諸含識,同證無上道(此為誦經後適用)。

6、願以此功德,消除宿現業,增長諸福慧,圓成勝善根,所有刀兵劫,及與饑饉等,悉皆盡滅除,人各習禮讓,一切出資者,輾轉流通者,現眷鹹安樂,先亡獲超升,風雨常調順,人民悉康寧,法界諸含識,同證無上道(此為贊助印經時適用)。

淨土回向偈(文):

1、願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

2、願生西方淨土中,九品(或上品)蓮華為父母,華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

3、稽首西方安樂國,接引衆生大導師。我今發願願往生,唯願慈悲哀攝受。

4、願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎,觀音甘露灑吾頭,勢至金台安我足,一剎那中離五濁,屈伸臂頃到蓮池,蓮華開後見慈尊,親聽法音可了了,聞已即悟無生忍,不違贍養入娑婆,善知方便度衆生,巧把塵勞為佛事,我願如斯佛自知,畢竟當來得成就。

5、願我臨命終時,能預知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,佛及聖衆,手持金剛台,來迎接我,于一念頃,即上品上生西方極樂世界,華開見佛悟無生,即聞佛乘,頓開佛慧,廣度衆生,滿菩提願,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。

除此之外,回向偈(文)還有《大慈菩薩回向偈》:十方三世佛,阿彌陀第一;九品度衆生,威德無窮極。我今大皈依,懺悔三業罪;凡有諸福善,至心用回向。願同念佛人,感應隨時現;臨終西方境,分明在目前。見聞皆精進,同生極樂國;見佛了生死,如佛度一切。無邊煩惱斷,無量法門修;誓願度衆生,總願成佛道。虛空有盡,我願無窮。虛空有盡,我願無窮。《普賢菩薩發願偈》:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。密宗中常用的回向偈如:此德已具一切智,摧毀一切過患敵。生老病死猶波濤,願度如海諸有情。而在《藥師瑠璃光如來本願功德經》後則附這樣的回向文:佛光注照,本命元辰,災星退度福星臨。九曜保長生,運限和平,福壽永康寧。

在超度幽冥界衆生時最好誦讀《地藏經》,可以起到很好的開示作用,因幽冥界衆生最喜歡聽的就是《地藏經》。對于法界衆生、仙衆等冤親債主也可以誦《金剛經》。若向佛菩薩許願,如求自己父母身體健康,疾病早日痊愈等願時,也可不用上面的回向偈,祇要酌情向佛菩薩陳述,表達清楚用意即可。例如:願將此誦經(念佛)的功德回向給我的母親,願她能早日康複,不再受疾病之苦……

總而言之,不論禮佛、拜懺、念佛、放生,甚至于受持、讀誦經典,並為人演說,或誦戒、助印經書、供養三寶、齋僧、齋衆,救濟孤兒院、養老院,賑災等種種功德,皆要在佛、菩薩像前,依上述之適當的回向偈、文回向,並且于回向後要應無所住而生其心,才能達到三輪體空。

回向真正的目的就是拓開心量,破除我執,所有一切果報都希望利益一切衆生。回向的原理就如手拿一根蠟燭去引燃其它的蠟燭,不但原來的蠟燭本身的光亮未曾減弱,反而和其它蠟燭光光相照,而室內更為光明、更為明亮。所以我們將所修功德,不論回向衆生還是回向理體,並不是將功德作廢,而是將功德遍施法界衆生,回向愈多,不但自身的功德未曾減少,而且能利益更多的人,功德也就更為殊勝。回向使衆生常得安樂,而我們自己也將因衆生的安樂而得到安樂,並同法界衆生共成佛道,同證菩提。

人氣:3323
一貫道全球資訊網 - 道義分享 | 2014-12-19 | 人氣:3323

今天我們一起來談談,修道有哪「八考」?

第一、什麼是內考?

不是常說道這麼好,可是我的另一半、我的家庭卻不接受,他不接受,是不是就不要管他,好好行自己的道,這樣行得通嗎?如果咱們說不管他,這路走不遠、走不久呀!要怎麼樣才能突破這樣的考驗?

我們遇到內考時,最重要的是「信心堅定」。凡事都有它的因果,前世因,今世果。為什麼你會家庭不順?為什麼你會遇到這樣的一個環境?乃是因為我們前世有不圓滿之處,今世才遭到此考驗。

我們一定要信心堅定,一切要「感之以誠」。誠念很重要,有句話說:「誠能感神」。遇到考驗時就想:「是我不足、是我不圓滿、是我做得不好,我的家庭才不支持我;是我在行道、修道、辦道,所以我要盡量的改變自己。」一切都要感恩,好好依這個方向去走,這個考驗就不是考驗了。

第二、什麼是外考?

外考還有一樣,朋友的不諒解、親友的取笑,正所謂「真道真考」。有情無情都是試咱們的根基、試我們的緣份。才能試得出什麼是「最好」的人才,誰是留得「最久」的好棟樑。

遇到外考時,我們要「對道明理」。今天你如果對道明白,知道我們為什麼要修道、辦道,外來的環境,都難不倒你這顆道心,人家的批評、毀謗,報章雜誌上的任何種種耳語,都影響不了你對道的信心、影響不了你想走的這條路。

第三、什麼是顛倒考?

有人先貧後富,有人先富後貧;有人明明做得很好,可是卻被埋沒,甚至被埋怨,甚至因為上者看不到,而被言辭責備得比較厲害等等……。

我們遇到顛倒考時,最重要的是要有「容人之心」。因為顛倒考就是不按牌理出牌,常常考得你這顆心七上八下,想上也不是,想下也不得。所以我們得容忍這一切,瞭解為何會有如此變化、如此難預測之事。

第四、什麼是順考?

在聖業方面,有前賢的鼓勵、同修的呵護,讓你常常忘了我是誰?你如何能常常自問:「我是不是做得這麼好?這是不是值得前賢這麼的鼓勵我、這麼的嘉獎我?」前賢們都是慈悲的在督促你,你就要常常想想自己真的是這麼好嗎?你做這些事都對嗎?沒有缺欠嗎?沒有不圓滿嗎?自己得反躬自省,常常自問,這樣才能突破順考的河流。

在凡業方面,像是我們推不開妻恩子愛,聲色貨利迷惑著你,跳不出來,要風得風,要雨得雨,一切都這麼的順利,這時你是不是心中還有道呢?一切順利,我們得要感謝天恩,讓你在凡業無後顧之憂。

可是我們也不是一味的鑽營下去,世界上的一切夠了就好。況且大家現在不一樣了,不是一般的新道親,而是對道理有些許研究,也願意來共同參辦這三曹的大事,是不是應該花更多的時間、精神在聖事下,好好的努力、好好的前進?上天不會虧待任何一個修道人,或許不會讓你大富大貴,可是肯定讓你吃得飽、穿得暖。

第五、什麼是逆考?

現在很多人是夫妻同修共辦,可是夫妻的理念卻不一定相同,有一方認為要趕快衝、趕快辦、趕快行三施;另一方卻認為慢慢走、慢慢來,量力而為就好。就因為這些理念不同,所以家中常有爭執。

可是,都是為什麼而爭呢?為「道」而爭執!但「道」的本意並不是教你如此,可是你們爭執到最後的結果卻落在「道」上。

諸如:「因為我修道,所以我們家開始不圓滿;我修道,所以我們夫妻倆有爭執。」是這樣子的嗎?每個人對道的認同點都不盡相同,什麼事咱們都要以「雙向溝通」來好好的講。

為什麼你的另一半跟你意見出入這麼大?是不是他聽的道理沒有你多、體驗沒有你深?此時你的立場就應該慢慢「引導」他,而不是一味的「要求」他跟你一樣,否則,你的家庭就會有不圓滿、有爭執。

在聖方面,有的人可能不是那麼閃亮,有時候前賢看不到,同修之間跟你又沒有默契,你似乎找不到一個道伴;後學對你的話又愛理不理,讓你在道中沮喪、舉步難前,想走也不是,不想走也不對,不知如何自處?

大家要想想,今天咱們行道辦道都是「無為而為」,不是為了誰才來修道辦道。今天咱們行無為的功、立無為的德,心中不要有所障礙;不要一定要讓誰看到我怎樣、嘉獎我什麼,我才能行得更好、做得更好!

同修之間要互相鼓勵。為什麼你會被冷落?自己要想想,是不是自身的問題?是自身跟人家不能相處、不能圓滿?人家跟你在一起有壓力、有負擔?這些咱們一定要想想自己,從自身開始改變;如果狀況還是一樣,咱們就要「看開一點」。人間的人可能看不到我,天上的佛卻是一目了然。

第六、什麼是奇考?

奇考,顧名思義就是出奇意外、想都想不到、料也料不著的考驗,好比說家破人亡、妻離子散。如果咱們遇到奇考,要學會「看得開」。人生這一切本是短暫、本是虛幻,只不過讓你早點遇著、早點看到而已。沒什麼!修道修久了,咱們要懂得看得開、放得歹。但是要曉得,「放下」不是「放棄」,這樣子你的修道路途才會寬廣。你要相信一切自有「天意」的安排,一切都是「因地果還生」。遇得著、遇不著,咱們不用去揣測;遇著了就看開一點,人生也不過爾爾、不過如此嘛!

第七、什麼是道內考?

有的人喜歡爭名、爭天職,在天職上做比較,比名相上的東西;有的人是喜歡傳遞是是非非、風風耳語,這些是「道內之考」。

我們遇到道內考時就要明白,今天我遇上這種問題,就是要藉由「我」來斬斷這些是非。為什麼?是非止於智者。如果你是一位智者,是非到你這兒就不再傳下去;如果你是愚者,就會跟人家隨波逐流。遇到道內考,最重要的是道心、道念要堅定,不要在「名相」上做比較。有沒有擔任天職都一樣,只不過是名相上的差別罷了。大家全一樣,全是幫 老⊙辦事,全是為了自己了愿。懂嗎?

第八、什麼是道外考?

現在有那些假祖、假師和奇門、異術,凡是「貪心妄想」者,都將由此被考而刷洗下來。

修道是本本份份的老實做人、老實吃飯、老實行功了愿,貪那些撒豆成兵等等形相之人,你得注意!形相終歸幻化。連仙佛臨壇借竅也是借個形相,總有一天會成幻化。今天不是認「相」而修道,是認「理」而行道、辦道。認相之人根基不穩,風大樹倒;如果我們認理而行,再大的風浪我們都能走下去。

這八考說起來簡單,做起來不易。總而言之,自己的心念最重要,只要「心正」,一切考魔皆不能入侵!如果我們心散漫、心不堅,考魔就由此門而開。我們是白陽的天使,共為三曹的大事努力,縱然有狂風暴雨也要堅持下去。我們第一步都走了,接下來的步伐也要一步一步的走下去,不然你前面努力的算什麼?不到最後關頭,我們不能見真章;不到最後關頭,我們怎麼知道誰被玉石分判?

每個人走的都是一樣的「修道路」,聖賢仙佛也一樣,可是人家「堅持到底」,所以今天萬古留名;我們走的也是一樣的「修道路」,人家也一樣遇到挫折、遇到坎坷、遇到不順心,可是人家跨過去了,所以他們創造了永恆。如果跨不過去,是不是以前的付出都白費了?

修道路上難免坎坷不平,但都是砥礪我們更向上的原動力。如果沒有這些,怎麼測得出什麼是最好的人才?

今天大家都身擔天職,在道場中學道、修道有一段時間了。過去的不圓滿、不好,咱們讓它過去,前賢們的鼓勵、天人的苦心,為的是讓我們走得更好、更積極,因為這一切都是為了你自己。

第一頁 上一頁  1   2   3 下一頁 最後頁