人氣:8292
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-10-31 | 人氣:8292

   大姑前人老 的經驗談

有的人跟著老前人,跟著我們修道辦道,數十年如一日,有的已經回去了!

這些賢才真的是幫著老前人,幫著我,把道務推展到各處,為道犧牲奉獻,為道受勞,受苦,受累,祂們這樣的尊師重道,就是修道人的典範,好的榜樣,

如各位前人輩,祂們的典範太高了,像郝前人,劉前人,李前人,張前人,祂們能有今天這麼高的果位,那是志節高超,在人世間真的是立下了不朽的典範,

所以我們要效法祂們,效法這些聖賢,並用正確的觀念,正知正見來引導他人。

人氣:7525
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-10-05 | 人氣:7525

濟公活佛慈訓 :

當你還沒有求道的時候,你都想著名利富貴,怎樣錢賺多多,讓生活好過,所以你就掉入了漩渦當中、大海一樣,一下有賺到錢,生活好過,你就像海面浮起來一樣。

當你生病了,不好受,你做生意沒有賺到錢,你失望傷心,就像在大海裡面又沉下去一樣,所以你的心就像大海裡面,浮浮沉沉高高低低,這個就是眾生。

今天你求道了,你不要再當眾生了,你願意跳出這個大海,你願意往天上飛,這個就是要修,你不修道,你永遠就像在大海一樣高高低低,只有痛苦,煩惱永遠沒辦法解脫、放下。
 
济公活佛慈训 :

当你还没有求道的时候,你都想著名利富贵,怎样钱赚多多,让生活好过,所以你就掉入了漩涡当中、大海一样,一下有赚到钱,生活好过,你就像海面浮起来一样。

当你生病了,不好受,你做生意没有赚到钱,你失望伤心,就像在大海里面又沉下去一样,所以你的心就像大海里面,浮浮沉沉高高低低,这个就是众生。

今天你求道了,你不要再当众生了,你愿意跳出这个大海,你愿意往天上飞,这个就是要修,你不修道,你永远就像在大海一样高高低低,只有痛苦,烦恼永远没办法解脱、放下。

活佛恩師慈訓 :

我們要以微笑來待人,而且是要真誠的微笑!要好好去做,要認清道理趕快去行,沒有行,永遠達不到目標,沒有去做,永遠也沒有成果。

有道是「不怕慢,只怕站!不怕錯,只怕不做。」你們都怕錯,不敢做,怕擔過。聖人又云:「小人無過、賢人過少,聖人過多。」

你們來到佛堂,不要為了維護自己的名聲,很多事就不敢做,怕做錯了被罵,就沒帶動力了?如果是這樣的話,是圖道名啊!

人氣:6861
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-08-26 | 人氣:6861

活佛恩師慈語 :

意見跟我不同,不代表絕對的對與錯。每一個人有每一個人的思想、每一個人的生活方式。不要硬要改變別人,你要先改變自己。硬要改變別人,那生命對你來說是一種懲罰。你看到別人不能順你的意的時候,你就生氣,你一生氣就沒有祥和可談,就沒有安祥的心態,幸福就離你而去,就離你遠了。

在公司同事間也是一樣,意見不一樣,我們用互相切磋的方式,盡量把自己的意見表達出來,讓別人能夠接受你的意見,了解你的意思,千萬不要用太主觀的方式來處理每一件事情。眾生就是因為太主觀,活在主觀的意識裡面,所以常常的綁自己,也給你製造痛苦。你要老師給你安心,你心先拿出來,心拿來我給你安。心在那裡?煩惱在那裡?拿不出來嘛!對不對?那是你自己的一個主觀。所以,「我現在很煩惱」,那是一種觀念,一種主觀的煩惱而已。你不煩惱也可以呀,你放下就不煩惱了,對不對?幸福就是包容看法跟你不同的人。

人氣:2854
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-08-07 | 人氣:2854

修道不要怕別人笑,
 
吃素也不要怕別人笑,

那有什麼可笑的嗎?沒有!

不但沒有什麼可恥的,

反而是比別人,高超,對嗎?
 
當別人在恥笑你的時候,
 
你要感謝他,不要埋怨他,好嗎?
 
就像很多徒兒埋怨為師,
 
但為師還是很高興,
 
至少他還會想到為師、記得為師,
 
想要找個人罵時,總會記得我,
 
為師這樣也覺得很安慰、很高興啊!

人氣:5967
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-07-12 | 人氣:5967

人啊,在三十歲以前是睡不醒,三十歲以後呢,是睡不著,為什麼?因枷鎖太重了。人不需要出家,但卻必須修行。談到修行你們就會想到四個字,哪四個字?「四大皆空」是不是?空在哪裡?拋家捨業嗎?拋哪個家?要醒醒呀,是拋那個木字旁﹒枷銷的「枷」啊!

不是出家才叫作修行,也不是去閉關才叫修行。人不要自閉,但必須要修行,才能夠淡化七情六慾,拋開這些煩惱,這些束縛。

捨哪個業呀?捨掉事業嗎?拋家捨業,是捨掉心中無形的那個枷跟那個業,不是你包袱款款(台語)到廟裡去,那一種的「拋家捨業」啊!每一個人都必須要「拋枷捨業」,才能得到一個自由之身。人為什麼不自由?因為追求太多外在不實在的東西了,明明知道世間無情,但是又不捨得把它拋開。你們又不肯睜開眼睛,看看這個世界,看看真理,而願意被這些不實在的世間把你給束縛住!徒兒們是真的願意被這些枷鎖把你給鎖住嗎?如果願意,那麼你就永遠活在痛苦煩惱之中了。徒兒們,醒一醒啊!醒一醒來看看哪個是真?哪個是假呀!

你們每一個人都身受著天恩師德的庇蔭,徒兒們,有沒有感受到呢?還是整天以抱怨的心、埋怨的心,去埋怨這世間,埋怨你們的父母,埋怨所有的親朋好友?

這全因你們的心不能正,而不正的心倒底是哪一個在作怪呢?當你煩惱起來的時候,當你的嗔心、恨心起來的時候,你應該用你最清靜的那一點去降服它,去問問你自己守中了沒有?守住那一點了沒有?人為什麼會六道輪迴不息?是不是都以「我相」為中心,我相產生人相,人相產生眾生相,再產生壽者相。所以呢,人生的架構都是由這個點開始的。那麼,如果今天這一點拿開了,這個架構還存不存在?所以,你只要把這一點拿開,去除掉我相,再來的那些就不存在了。徒啊!為師有沒有幫你把這一點給點開了呢?那點開了以後,你自己要怎麼做呢?人為什麼會痛苦呢?因為人會執著一切的事情,會記住一切的煩惱,記住一切的恨、一切的不愉快﹒而忘了清靜的本性,所以人會活得痛苦, 活得不自在!

世間是一個多慾的、煩惱的娑婆世界,有是非、有煩惱,這種種便構成了一個娑婆世界。而其實這個煩惱的娑婆是從哪裡延伸出來的呢?都是從心引伸出來的,是不是?所以想要超脫這個六道輪迴,就得解脫這一切。那麼,要從哪裡下手呢?當然就是從「那裡」嘍!

希望大家能多去悟一悟,不管講的能不能契入你們的心,希望你們都能用心去體悟。你們求道也多年了,也辦了那麼多,但是,如果沒用心去體悟你們的本性的話,那還是在外圍罷了!要知道,功德是不能夠讓你們超生了死的,只能夠幫你減少業力而已。

如果徒兒們不能夠真正透視你們的那一點,那麼,還是在束縛、有為之中,仍然是落入「有為法」。所以,徒兒們就會經常覺得做得很辛苦,會認為自己犧牲奉獻那麼多,於是,內心就充滿了無數的不平;如果你今天是一個知名的講師,那你就會以你的標準去分析別人能不能得到解脫,能不能得到智慧,你就會產生那麼一個執著;有了執著接著就會產生愩高、我慢,這就是落在有為之中。記得啊!要分析別人之前先分析自己,你 自己回到了最頂點了嗎?上面還有沒有更高的?要不要再繼續往上爬呢?

人氣:4810
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-04-21 | 人氣:4810

立志以濟事為念 , 要造福人群 .

立品以大功為心 , 要兼善天下 .

文慈菩薩慈悲 :

文心武骨百折不撓 ~ 三十餘年蓬萊煎熬

慈恩鴻憫憐我孤老 ~ 暗中渡濟感我兒曹

仙佛無時指點困擾 ~ 一步踏出是非來了

君子不器方稱英豪 ~ 天賜果品我心急焦

曾經聽前輩點傳師們講到一段有關文慈菩薩及德慧菩薩的美談,她們之間那份同甘共苦,患難與共,互助互愛的精神,真是世間少有而美德可傳!

當初老前人,前人輩等來台灣開荒時,沒有一個不是披荊斬棘,備受艱辛,加上言語不通,經濟拮据,辦道非常困難,然而大道無情,真火煉性,層層魔考,無日或停,甚至天降官考,災禍重重,連老前人,前人等皆一一被政府抓去蹲監牢獄。文慈菩薩李前人,與至德大帝祈前人,大德真君劉前人,承恩大仙張前人及于峻德先生五人也同被抓去,前後整整關了一百天即後來所謂的「百日牢獄」。而五位前人中,只有文慈菩薩是坤道,原本體質就較弱的她,怎經得起牢獄的折磨,不久便生重病,痛苦呻吟,政府怕出人命,便請人保釋出獄,尋醫救治,出獄時,文慈菩薩已是奄奄一息,十分虛弱,並且幾乎排泄失禁,無法起床。當時老前人已困難到三餐怕有問題,如何敢想醫葯費?只歎著氣說:「看她的造化吧!」這時同住在一塊的德慧菩薩,心存不忍,無限慈悲,便自動負責照顧李前人,不但日夜悉心照顧,並且親自一一為之料理大小便及三餐、衣物,足足半年時光,無怨無悔,這份患難中流露出的真情至愛,感動得文慈菩薩,點滴銘記在心頭,從此一份深情自然緊緊地繫在彼此心中。

 後來德慧菩薩親述:「那時生活艱難,食物不易得,我苦得一個橘子也從不忍心自個兒吃,一定等她回來,一人一半才吃。」這雖是一段短短的話語,但多少真誠,深邃的情誼,盡在其中,民國七十二年文慈菩薩成道,出殯時,發生了一段極其感人的小故事,即移靈的時間將至,數位抬靈柩的人員一齊抬起,可是怎麼抬也抬不動,一直等到德慧菩薩來到,聞此,立刻對著文慈菩薩說:「妹子!起靈吧!」說也奇怪,就這樣一聲輕輕的呼喚,靈柩立即順利啟動,安祥出殯!若非二老彼此間恩深義動真情相繫,何能如此啊!前人一生為道,來台灣三十六年,恭儉持己,寬厚待人。修道幾十年,歷經苦難百折不撓,至民國七十二年,為眾生吐盡最後一口血而與世長辭,德範足為修道的楷模。老前人說她:「命苦業重」;祁前人說她:「魔難重重」;仙逝後蒙 老母敕封「 文慈仙 君」,於民國八十一年結緣時,蒙老母晉封為「文慈菩薩」。足證苦根結甜果,全在善護一念天心。

 

简体文 :

文慈菩萨慈悲 :

文心武骨百折不挠 ~ 三十余年蓬莱煎熬

慈恩鸿悯怜我孤老 ~ 暗中渡济感我儿曹

仙佛无时指点困扰 ~ 一步踏出是非来了

君子不器方称英豪 ~ 天赐果品我心急焦

曾经听前辈点传师们讲到一段有关文慈菩萨及德慧菩萨的美谈,她们之间那份同甘共苦,患难与共,互助互爱的精神,真是世间少有而美德可传!

当初老前人,前人辈等来台湾开荒时,没有一个不是披荆斩棘,备受艰辛,加上言语不通,经济拮据,办道非常困难,然而大道无情,真火炼性,层层魔考,无日或停,甚至天降官考,灾祸重重,连老前人,前人等皆一一被政府抓去蹲监牢狱。文慈菩萨李前人,与至德大帝祈前人,大德真君刘前人,承恩大仙张前人及于峻德先生五人也同被抓去,前后整整关了一百天即后来所谓的「百日牢狱」。而五位前人中,只有文慈菩萨是坤道,原本体质就较弱的她,怎经得起牢狱的折磨,不久便生重病,痛苦呻吟,政府怕出人命,便请人保释出狱,寻医救治,出狱时,文慈菩萨已是奄奄一息,十分虚弱,并且几乎排泄失禁,无法起床。当时老前人已困难到三餐怕有问题,如何敢想医药费?只叹着气说:「看她的造化吧!」这时同住在一块的德慧菩萨,心存不忍,无限慈悲,便自动负责照顾李前人,不但日夜悉心照顾,并且亲自一一为之料理大小便及三餐、衣物,足足半年时光,无怨无悔,这份患难中流露出的真情至爱,感动得文慈菩萨,点滴铭记在心头,从此一份深情自然紧紧地系在彼此心中。

 后来德慧菩萨亲述:「那时生活艰难,食物不易得,我苦得一个橘子也从不忍心自个儿吃,一定等她回来,一人一半才吃。」这虽是一段短短的话语,但多少真诚,深邃的情谊,尽在其中,民国七十二年文慈菩萨成道,出殡时,发生了一段极其感人的小故事,即移灵的时间将至,数字抬灵柩的人员一齐抬起,可是怎么抬也抬不动,一直等到德慧菩萨来到,闻此,立刻对着文慈菩萨说:「妹子!起灵吧!」说也奇怪,就这样一声轻轻的呼唤,灵柩立即顺利启动,安祥出殡!若非二老彼此间恩深义动真情相系,何能如此啊!前人一生为道,来台湾三十六年,恭俭持己,宽厚待人。修道几十年,历经苦难百折不挠,至民国七十二年,为众生吐尽最后一口血而与世长辞,德范足为修道的楷模。老前人说她:「命苦业重」;祁前人说她:「魔难重重」;仙逝后蒙 老母敕封「 文慈仙 君」,于民国八十一年结缘时,蒙老母晋封为「文慈菩萨」。足证苦根结甜果,全在善护一念天心。

 

 

人氣:6894
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-02-28 | 人氣:6894

施公前人的慈悲 :

講師們必須要學習的四個無礙

1. 辯才無礙 ( 自性為依,言必循經,事必跡古 ) ,

2. 問答無礙 ( 知無不言,言無不盡 ),

3. 粗玄無礙  (道義深入淺出 ),

4. 依求無礙 ( 使眾生皆有依靠 ),

如此講道能使眾生成就 :

圓成實性 ( 成、住、壞、空是不圓滿,玄關之性、本不生滅是圓滿 ),借由了義實修才能圓滿成就實性。

獲益良多,感謝慈悲~~~

 

 

慈、悲、喜、捨 : 活佛恩師慈悲

只有奉獻 沒有條件之謂 慈,

只有犧牲 沒有自己之謂 悲,

只有義務 沒有權利之謂 喜,

只有付出 沒有佔有之謂 捨。

第一頁 上一頁  1   2   3   4  下一頁 最後頁