我們的佛堂地圖

http://一貫道.taipei/

讓無極聖光,奌亮世間。

佛堂地圖需要道親們的參與。

資訊分類
展開 | 闔起
一貫道資訊

恩師慈訓

道場消息

養生資訊

  • 2016-06-25 文章 天熱了。一起來養生。
    以中醫天人合一的觀點來看,夏季乃處於陽旺陰弱的節氣,因此我們夏日作息宜晚睡早起,以順應自然界的變化,並且適時、適量的午休,以補睡眠的不足,同時可提高下午的工作效率。平日出門,宜穿吸汗、透氣、淺色衣服為...

活動剪影

  • 2017-02-28 文章 能在中國這個大家修辦,更是亙古難遇的機緣。
    周年慶結束了,後學非常感恩,當天共辦了二場道,第一場75位,第二場4位,共79位有緣佛子求道,感謝天恩師德! 能夠在發一崇德修辦是累世的福氣,能在中國這個大家修辦,更是亙古難遇的機緣,後學真的很...

道義分享

  • 2017-10-31 文章 求道後,可以保有原來的信仰嗎?
    是的、求道後,可以保有原來的信仰。 基督徒問:「我已求道了,還能回教會嗎?還能禱告嗎?還能繼續信基督教嗎?」 當然可以,求道就是求一條通往光明的大道,如果已經在信仰之路,不需要換跑道,相反...

人氣:7451
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-10-05 | 人氣:7451

濟公活佛慈訓 :

當你還沒有求道的時候,你都想著名利富貴,怎樣錢賺多多,讓生活好過,所以你就掉入了漩渦當中、大海一樣,一下有賺到錢,生活好過,你就像海面浮起來一樣。

當你生病了,不好受,你做生意沒有賺到錢,你失望傷心,就像在大海裡面又沉下去一樣,所以你的心就像大海裡面,浮浮沉沉高高低低,這個就是眾生。

今天你求道了,你不要再當眾生了,你願意跳出這個大海,你願意往天上飛,這個就是要修,你不修道,你永遠就像在大海一樣高高低低,只有痛苦,煩惱永遠沒辦法解脫、放下。
 
济公活佛慈训 :

当你还没有求道的时候,你都想著名利富贵,怎样钱赚多多,让生活好过,所以你就掉入了漩涡当中、大海一样,一下有赚到钱,生活好过,你就像海面浮起来一样。

当你生病了,不好受,你做生意没有赚到钱,你失望伤心,就像在大海里面又沉下去一样,所以你的心就像大海里面,浮浮沉沉高高低低,这个就是众生。

今天你求道了,你不要再当众生了,你愿意跳出这个大海,你愿意往天上飞,这个就是要修,你不修道,你永远就像在大海一样高高低低,只有痛苦,烦恼永远没办法解脱、放下。

活佛恩師慈訓 :

我們要以微笑來待人,而且是要真誠的微笑!要好好去做,要認清道理趕快去行,沒有行,永遠達不到目標,沒有去做,永遠也沒有成果。

有道是「不怕慢,只怕站!不怕錯,只怕不做。」你們都怕錯,不敢做,怕擔過。聖人又云:「小人無過、賢人過少,聖人過多。」

你們來到佛堂,不要為了維護自己的名聲,很多事就不敢做,怕做錯了被罵,就沒帶動力了?如果是這樣的話,是圖道名啊!

人氣:6793
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-08-26 | 人氣:6793

活佛恩師慈語 :

意見跟我不同,不代表絕對的對與錯。每一個人有每一個人的思想、每一個人的生活方式。不要硬要改變別人,你要先改變自己。硬要改變別人,那生命對你來說是一種懲罰。你看到別人不能順你的意的時候,你就生氣,你一生氣就沒有祥和可談,就沒有安祥的心態,幸福就離你而去,就離你遠了。

在公司同事間也是一樣,意見不一樣,我們用互相切磋的方式,盡量把自己的意見表達出來,讓別人能夠接受你的意見,了解你的意思,千萬不要用太主觀的方式來處理每一件事情。眾生就是因為太主觀,活在主觀的意識裡面,所以常常的綁自己,也給你製造痛苦。你要老師給你安心,你心先拿出來,心拿來我給你安。心在那裡?煩惱在那裡?拿不出來嘛!對不對?那是你自己的一個主觀。所以,「我現在很煩惱」,那是一種觀念,一種主觀的煩惱而已。你不煩惱也可以呀,你放下就不煩惱了,對不對?幸福就是包容看法跟你不同的人。

人氣:2806
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-08-07 | 人氣:2806

修道不要怕別人笑,
 
吃素也不要怕別人笑,

那有什麼可笑的嗎?沒有!

不但沒有什麼可恥的,

反而是比別人,高超,對嗎?
 
當別人在恥笑你的時候,
 
你要感謝他,不要埋怨他,好嗎?
 
就像很多徒兒埋怨為師,
 
但為師還是很高興,
 
至少他還會想到為師、記得為師,
 
想要找個人罵時,總會記得我,
 
為師這樣也覺得很安慰、很高興啊!

人氣:5924
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-07-12 | 人氣:5924

人啊,在三十歲以前是睡不醒,三十歲以後呢,是睡不著,為什麼?因枷鎖太重了。人不需要出家,但卻必須修行。談到修行你們就會想到四個字,哪四個字?「四大皆空」是不是?空在哪裡?拋家捨業嗎?拋哪個家?要醒醒呀,是拋那個木字旁﹒枷銷的「枷」啊!

不是出家才叫作修行,也不是去閉關才叫修行。人不要自閉,但必須要修行,才能夠淡化七情六慾,拋開這些煩惱,這些束縛。

捨哪個業呀?捨掉事業嗎?拋家捨業,是捨掉心中無形的那個枷跟那個業,不是你包袱款款(台語)到廟裡去,那一種的「拋家捨業」啊!每一個人都必須要「拋枷捨業」,才能得到一個自由之身。人為什麼不自由?因為追求太多外在不實在的東西了,明明知道世間無情,但是又不捨得把它拋開。你們又不肯睜開眼睛,看看這個世界,看看真理,而願意被這些不實在的世間把你給束縛住!徒兒們是真的願意被這些枷鎖把你給鎖住嗎?如果願意,那麼你就永遠活在痛苦煩惱之中了。徒兒們,醒一醒啊!醒一醒來看看哪個是真?哪個是假呀!

你們每一個人都身受著天恩師德的庇蔭,徒兒們,有沒有感受到呢?還是整天以抱怨的心、埋怨的心,去埋怨這世間,埋怨你們的父母,埋怨所有的親朋好友?

這全因你們的心不能正,而不正的心倒底是哪一個在作怪呢?當你煩惱起來的時候,當你的嗔心、恨心起來的時候,你應該用你最清靜的那一點去降服它,去問問你自己守中了沒有?守住那一點了沒有?人為什麼會六道輪迴不息?是不是都以「我相」為中心,我相產生人相,人相產生眾生相,再產生壽者相。所以呢,人生的架構都是由這個點開始的。那麼,如果今天這一點拿開了,這個架構還存不存在?所以,你只要把這一點拿開,去除掉我相,再來的那些就不存在了。徒啊!為師有沒有幫你把這一點給點開了呢?那點開了以後,你自己要怎麼做呢?人為什麼會痛苦呢?因為人會執著一切的事情,會記住一切的煩惱,記住一切的恨、一切的不愉快﹒而忘了清靜的本性,所以人會活得痛苦, 活得不自在!

世間是一個多慾的、煩惱的娑婆世界,有是非、有煩惱,這種種便構成了一個娑婆世界。而其實這個煩惱的娑婆是從哪裡延伸出來的呢?都是從心引伸出來的,是不是?所以想要超脫這個六道輪迴,就得解脫這一切。那麼,要從哪裡下手呢?當然就是從「那裡」嘍!

希望大家能多去悟一悟,不管講的能不能契入你們的心,希望你們都能用心去體悟。你們求道也多年了,也辦了那麼多,但是,如果沒用心去體悟你們的本性的話,那還是在外圍罷了!要知道,功德是不能夠讓你們超生了死的,只能夠幫你減少業力而已。

如果徒兒們不能夠真正透視你們的那一點,那麼,還是在束縛、有為之中,仍然是落入「有為法」。所以,徒兒們就會經常覺得做得很辛苦,會認為自己犧牲奉獻那麼多,於是,內心就充滿了無數的不平;如果你今天是一個知名的講師,那你就會以你的標準去分析別人能不能得到解脫,能不能得到智慧,你就會產生那麼一個執著;有了執著接著就會產生愩高、我慢,這就是落在有為之中。記得啊!要分析別人之前先分析自己,你 自己回到了最頂點了嗎?上面還有沒有更高的?要不要再繼續往上爬呢?

人氣:4722
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-04-21 | 人氣:4722

立志以濟事為念 , 要造福人群 .

立品以大功為心 , 要兼善天下 .

文慈菩薩慈悲 :

文心武骨百折不撓 ~ 三十餘年蓬萊煎熬

慈恩鴻憫憐我孤老 ~ 暗中渡濟感我兒曹

仙佛無時指點困擾 ~ 一步踏出是非來了

君子不器方稱英豪 ~ 天賜果品我心急焦

曾經聽前輩點傳師們講到一段有關文慈菩薩及德慧菩薩的美談,她們之間那份同甘共苦,患難與共,互助互愛的精神,真是世間少有而美德可傳!

當初老前人,前人輩等來台灣開荒時,沒有一個不是披荊斬棘,備受艱辛,加上言語不通,經濟拮据,辦道非常困難,然而大道無情,真火煉性,層層魔考,無日或停,甚至天降官考,災禍重重,連老前人,前人等皆一一被政府抓去蹲監牢獄。文慈菩薩李前人,與至德大帝祈前人,大德真君劉前人,承恩大仙張前人及于峻德先生五人也同被抓去,前後整整關了一百天即後來所謂的「百日牢獄」。而五位前人中,只有文慈菩薩是坤道,原本體質就較弱的她,怎經得起牢獄的折磨,不久便生重病,痛苦呻吟,政府怕出人命,便請人保釋出獄,尋醫救治,出獄時,文慈菩薩已是奄奄一息,十分虛弱,並且幾乎排泄失禁,無法起床。當時老前人已困難到三餐怕有問題,如何敢想醫葯費?只歎著氣說:「看她的造化吧!」這時同住在一塊的德慧菩薩,心存不忍,無限慈悲,便自動負責照顧李前人,不但日夜悉心照顧,並且親自一一為之料理大小便及三餐、衣物,足足半年時光,無怨無悔,這份患難中流露出的真情至愛,感動得文慈菩薩,點滴銘記在心頭,從此一份深情自然緊緊地繫在彼此心中。

 後來德慧菩薩親述:「那時生活艱難,食物不易得,我苦得一個橘子也從不忍心自個兒吃,一定等她回來,一人一半才吃。」這雖是一段短短的話語,但多少真誠,深邃的情誼,盡在其中,民國七十二年文慈菩薩成道,出殯時,發生了一段極其感人的小故事,即移靈的時間將至,數位抬靈柩的人員一齊抬起,可是怎麼抬也抬不動,一直等到德慧菩薩來到,聞此,立刻對著文慈菩薩說:「妹子!起靈吧!」說也奇怪,就這樣一聲輕輕的呼喚,靈柩立即順利啟動,安祥出殯!若非二老彼此間恩深義動真情相繫,何能如此啊!前人一生為道,來台灣三十六年,恭儉持己,寬厚待人。修道幾十年,歷經苦難百折不撓,至民國七十二年,為眾生吐盡最後一口血而與世長辭,德範足為修道的楷模。老前人說她:「命苦業重」;祁前人說她:「魔難重重」;仙逝後蒙 老母敕封「 文慈仙 君」,於民國八十一年結緣時,蒙老母晉封為「文慈菩薩」。足證苦根結甜果,全在善護一念天心。

 

简体文 :

文慈菩萨慈悲 :

文心武骨百折不挠 ~ 三十余年蓬莱煎熬

慈恩鸿悯怜我孤老 ~ 暗中渡济感我儿曹

仙佛无时指点困扰 ~ 一步踏出是非来了

君子不器方称英豪 ~ 天赐果品我心急焦

曾经听前辈点传师们讲到一段有关文慈菩萨及德慧菩萨的美谈,她们之间那份同甘共苦,患难与共,互助互爱的精神,真是世间少有而美德可传!

当初老前人,前人辈等来台湾开荒时,没有一个不是披荆斩棘,备受艰辛,加上言语不通,经济拮据,办道非常困难,然而大道无情,真火炼性,层层魔考,无日或停,甚至天降官考,灾祸重重,连老前人,前人等皆一一被政府抓去蹲监牢狱。文慈菩萨李前人,与至德大帝祈前人,大德真君刘前人,承恩大仙张前人及于峻德先生五人也同被抓去,前后整整关了一百天即后来所谓的「百日牢狱」。而五位前人中,只有文慈菩萨是坤道,原本体质就较弱的她,怎经得起牢狱的折磨,不久便生重病,痛苦呻吟,政府怕出人命,便请人保释出狱,寻医救治,出狱时,文慈菩萨已是奄奄一息,十分虚弱,并且几乎排泄失禁,无法起床。当时老前人已困难到三餐怕有问题,如何敢想医药费?只叹着气说:「看她的造化吧!」这时同住在一块的德慧菩萨,心存不忍,无限慈悲,便自动负责照顾李前人,不但日夜悉心照顾,并且亲自一一为之料理大小便及三餐、衣物,足足半年时光,无怨无悔,这份患难中流露出的真情至爱,感动得文慈菩萨,点滴铭记在心头,从此一份深情自然紧紧地系在彼此心中。

 后来德慧菩萨亲述:「那时生活艰难,食物不易得,我苦得一个橘子也从不忍心自个儿吃,一定等她回来,一人一半才吃。」这虽是一段短短的话语,但多少真诚,深邃的情谊,尽在其中,民国七十二年文慈菩萨成道,出殡时,发生了一段极其感人的小故事,即移灵的时间将至,数字抬灵柩的人员一齐抬起,可是怎么抬也抬不动,一直等到德慧菩萨来到,闻此,立刻对着文慈菩萨说:「妹子!起灵吧!」说也奇怪,就这样一声轻轻的呼唤,灵柩立即顺利启动,安祥出殡!若非二老彼此间恩深义动真情相系,何能如此啊!前人一生为道,来台湾三十六年,恭俭持己,宽厚待人。修道几十年,历经苦难百折不挠,至民国七十二年,为众生吐尽最后一口血而与世长辞,德范足为修道的楷模。老前人说她:「命苦业重」;祁前人说她:「魔难重重」;仙逝后蒙 老母敕封「 文慈仙 君」,于民国八十一年结缘时,蒙老母晋封为「文慈菩萨」。足证苦根结甜果,全在善护一念天心。

 

 

人氣:6818
一貫道全球資訊網 - 恩師慈訓 | 2015-02-28 | 人氣:6818

施公前人的慈悲 :

講師們必須要學習的四個無礙

1. 辯才無礙 ( 自性為依,言必循經,事必跡古 ) ,

2. 問答無礙 ( 知無不言,言無不盡 ),

3. 粗玄無礙  (道義深入淺出 ),

4. 依求無礙 ( 使眾生皆有依靠 ),

如此講道能使眾生成就 :

圓成實性 ( 成、住、壞、空是不圓滿,玄關之性、本不生滅是圓滿 ),借由了義實修才能圓滿成就實性。

獲益良多,感謝慈悲~~~

 

 

慈、悲、喜、捨 : 活佛恩師慈悲

只有奉獻 沒有條件之謂 慈,

只有犧牲 沒有自己之謂 悲,

只有義務 沒有權利之謂 喜,

只有付出 沒有佔有之謂 捨。

 

當徒老了 濟公活佛慈訓 2011.07.02 印尼雅加達

徒寫白陽修辦記歷史篇 注入天盤

徒將生命奉獻在救坤乾 無悔無怨

徒將苦樂化力量推法船 示現聖賢

師給滿滿助化撥道宏展 師徒一線

師在默默助眾徒道心堅 突破考驗

師會暗中作調解因果緣 作徒靠山

盼徒虔誠 盼徒修辦 才能消冤解孽因果了斷

當徒老了 功成願還 邀徒共飲仙酒回到屏山

第一頁 上一頁  1   2   3   4  下一頁 最後頁