青年,

生在這個年代,充滿著不確定與疑惑,

對價值觀的疑惑、對未來方向的疑惑、

甚至是對自我能做什麼及自我價值的疑惑。

然而,

這時也正是要向上成長的時候。

要引領青年走正確的路,就是要先認識他們的背景,

漸漸成為他們的朋友,給予他們向上成長的空間。

套一句六祖大師的話「勿令彼有疑,即是自性現」。

人生的多疑階段,若要讓他們受教,必須扶持他們一起成長,

而不要只有期待他們接受我們、期待他們多付出。

這樣彼此的思惟才會扭轉,步入正確的路。

  恩師慈悲:修道進步法則

一、 培養耐心學習忍辱 :

要學習靜靜的傾聽人家講話,不要打斷不要插嘴,如果有人批評我,不要急著去反擊,要想一想,我是不是真的有做錯,做錯了要馬上去改進,而且還要感謝對方;如果沒有錯,也不要生氣,歡歡喜喜的接受,因為對方正在為我們消業障、了罪,讓我們增加福報,讓我們開智慧。

二、 培養清靜學習寡慾 :

不要貪求吃好、穿好、用好,不要貪求名利,也不要貪求肉體的享受。嘴巴、手、腳、心控制不住,就會變成慾望的奴才。我們要儘早的讓慾望減少,德性才會增加,和上天的感應也會愈來愈強烈,諸佛菩薩的啟發和護持,我們才能接收得到。

三、 培養善緣學習慈愛 :

和眾生斷除惡緣的最好方法是吃素,我們要多說好話,多渡眾生,把眾生當作我們自己的親人,不管他好不好,我們都要用慈悲心平等的對待,這樣才能成全眾生、感動眾生,要記住,未成佛道先結人緣。

四、 培養道氣學習規矩 :

佛規禮節要確實做到,人前人後都不能隨便,不能馬虎,聖凡要清,不要藉著道場去做私人的生意,不要藉著道場牟取私人的利益,錢耀清,公家的錢,絕對不拿來私用。男女之間需要清清白白,乾道坤道講話要有一段距離,不要碰來碰去,也不要打打鬧鬧嘻嘻哈哈,那沒有規矩,男生女生,不可以單獨在房間裡面講話,要講話,請出來客廳,要知道仙佛時常在看著我們,報事靈童時常在紀錄我們的功過,不可以不謹慎。

五、 培養尊重學習謙卑 :

我們人跟人之間有尊重,人際關係才能和諧,眾人的事要依眾人的意見,不要說我一定要怎麼樣,我們人一定要知道,我就是自己,自己有所不知,有所不能,有所不容,有所不淨,謙卑才是真正的高貴;高貴不是穿得很漂亮,開賓士汽車,才叫做很高貴,真正的高貴就是謙卑。然後,我們要讓眾生去發揮、去出頭、去表現,人家在表現的時候,你也是在表現呀!表現你有寬闊的胸襟,包容別人的雅量,這也是一種好的表現。不要說自己愛搶鋒頭,自己愛表現,把機會讓給別人,如果說地很髒,沒人掃,我把機會讓給你,不是哦!該做的還是要做。

六、 培養能量學習吃苦 :

吃苦就是出勞力為眾生服務,不管環境的好壞,物質的優劣,還是人情的冷暖,我們都不動心。好的,我不去貪求;壞的,我不起嗔恨,歡歡喜喜的接受,這也是吃苦。能夠吃苦,才能健康;能夠吃苦,才能增強能量,能量增強了自性才會發光。

七、 培養德性學習柔和 :

為什麼要柔和?你看那個刀子是不是很硬?時常切硬的東西,刀子會斷掉;那個弓箭很硬,容易折斷;你看牙齒跟舌頭,牙齒會先掉。柔能克剛,我們要和和氣氣,凡事為對方著想,遇到事情,不爭、不辯、不衝動、不急躁、不暴怒也不生悶氣,讓自己二六時中心平氣和,讓自己的德性愈來愈增加。

八、 培養妙智慧學習圓滿 :

要怎樣培養妙智慧,注意聽!這很重要考試一定會考,每年必考,而且不管是誰,統統都會考。能夠把大事化小事,把有事變沒事。能夠隱惡揚善、推功攬過,妙智慧就會開啟,圓滿別人就是圓滿你自己。如果能夠做到這樣,那麼日日是好日,人人是好人,處處是天堂。

春 暖花開笑口開。

季 風輕拂掃塵埃。

老 實修行品蓮栽。
 
母 定三期普渡開。

大 道真理濟迷孩。

典 藏自性觀自在。

老母大典,一年有四次,分別為 :

春季大典(農曆三月十五日)、

夏季大典(農曆六月十五日)、

秋季大典(農曆九月十五日)、

冬季大典(農曆十一月十五日)。

每逢老母大典的日子,我們一貫弟子,都會回來佛堂,跟老母叩首謝恩,而所用的禮節,就是「九五大禮」,再加初一、十五的燒香禮節,所以老母大典的禮節,是非常隆重莊嚴的,這個比過去皇帝祭天的禮節,還要隆重。

今天我們大家都求道了,也知道我們都是「上天老母的孩子」,也就是「天子」啊,不是只有皇帝才是天子,我們人人都可以「祭天」,不是只有皇帝,才能祭天。

過去皇帝「祭天」,一年只有兩次,也就是在每年「夏至」祭天一次,由皇帝祈求上天「國泰民安,五穀豐收」,第二次祭天,是在每年「冬至」,由皇帝祭天,感謝上天賜給「國泰民安、五穀豐收」。

皇帝的祭天,也是很隆重的,在祭拜上天的前三日,就要入齋室「齋戒沐浴三天」,才能祭拜上天,因為皇帝,從三千年前,周武王之後,在我們中國,就沒有皇帝求過道,所以真正的祭天禮節,皇帝是不知道的,同樣行跪拜禮,但是皇帝是不知道「如何叩首?」,真正的叩首是「無影山前對合同」,這個在彌勒真經上,就有明確的記載。

皇帝為了祭天,一年才持齋兩次,總共六天,那我們一貫道佛堂的壇主,一年365天,天天持守齋戒,年年如此,再說其他,誠心而又明理的道親,他只要立了「清口茹素」愿,他也是「天天齋戒」,以這樣的心境,皇帝永遠也比不上啊!

所以我們天道弟子,是持守『三寶』來祭拜上天老母,皇帝沒有求道,那裡知道什麼叫做「三寶」,皇帝因為沒有得三寶,所以皇帝死後,他無法回老母的理天,而我們天道弟子,因為都求道了,都知道「三寶」是回天的路,歸空後即可回到「老母的理天」,所以有求道的人,比皇帝還要好,所以說「人爵焉有天爵貴」,說得一點都沒有錯。

所以我們一貫道弟子,在一年四次的「老母大典」日,都要回到佛堂,向老母叩首謝恩,感謝老母賜給我們回天的「明路」,過去當皇帝,一年只祭拜上天兩次,而我們求道的人,只要你回佛堂,向老母叩首,就是在「祭天」,大家想想,我們天道弟子,是何等榮幸啊。

老母就是上天,就是宇宙的主宰,我們為了對上天老母的尊敬,最好在家裡,選個清靜的地方,開設老母的佛堂,每天早晚燒香禮拜,那你就是天天在「祭天」了,也就是真正的「天子」,將來你一定可以成道回理天,去拜見上天老母。

【老師慈悲帶領眾徒,佛前獻香叩求】

師永遠在徒左右,祝徒一路順風,要順風之前先要放下,有智慧的放下。

大家站起來,能跪的盡量爭取跪下,還有點傳師你有心願的、你有心想要懺悔的、你有所求的、此時此刻我們跟老母娘說,為師要求的是希望我的徒兒一路順風,『扇』盡你們的煩惱,希望大家更心平氣和,因為個人有祈求、各表心願。

一千叩首祈求老母娘慈悲,讓我這群傻徒兒以及每一個角落的徒兒,大家走的更平安、更平順,更安穩,更知道做自己。

濟公我無德無能,德薄無才又無德,所以希望老母娘慈悲,加智慧。求最後這一刻,希望大家放下你我之心,更真實的面對,叩求老母娘慈悲赦罪吧。

跟老母娘說一次你的名字,懺悔並不代表後悔,路是人走出來的,你一顆虔施的心真心的走,就會無怨無悔,希望你們現在是全新的自己,好自為之。

徒兒們,越難走越要走,時局不能惑亂你,好好把你那顆心穩住,在自己的本位角色上,各盡其職、各安其心,歡喜受、甘願行,別忘了,咱們師徒就是這麼的互相扶持,你心中有為師,處處皆會有助力。

‎堯惠‎ //

人氣:39656
一貫道全球資訊網 - 道義分享 | 2016-04-06 | 人氣:39656

【 一貫大道至尊至貴 !-----氣功大師印證明師一指的殊勝 ! 】

大陸的奇人異士,算起來是不少的,也有一些修行者。點傳師這次碰上的修行者,是一位練氣功的人士,而且對許多的經典都滾瓜爛熟,甚至自己修行的程度,已經可以預先知曉數天後將要發生的事。

這回,點傳師要啟程赴大陸辦道了,想當然爾,這位準求道人,已經知曉點傳師會到他那個地區去,於是與家人說,什麼時候什麼人會來,一定要通知他。

時間到了,果然,點傳師真的出現在當地,家人連忙通知他,於是,二位見了面,這位高人也順利求了道。辦完道後,點傳師就回台了。

約莫一個月至兩個月後,點傳師突然收到了一封信,信中開頭就告知點傳師:「點傳師,我不敢用三寶……」

點傳師愣了一下!求完道,用三寶幫助修行,是一件很正常的事情,為何會不敢用?難道是碰上了什麼事情?

點傳師接續展讀,信中的內容讓點傳師明瞭了。原來這位新求道的道親,修行程度相當高超,德性也都已經俱足,氣功更已經臻於高手程度,惟獨重要的是:「關鍵的地方無所突破」,亦即,僅僅差在明師一指。

求道,就如同武功高手最後打通任督二脈一般,這位修行已經登堂的前賢,進而能因為求了道,而能入室,找到了自性的珍寶、靈性的所在。

因為先修後得,如同已經積累三千功圓與八百果滿後,才遇上機緣而受點,因此在得受之後,晚上自己一個人在房間內,試著依照點傳師的叮嚀,使用三寶……

就在用三寶的剎那之間,玄關一竅放出了巨大無量的光芒!!他瞬間嚇呆了!……完全沒有料到三寶的威力如此之強大與不可思議!!更在那一瞬間,明澈了所有的經典,都是在印證這一指點的殊勝,因此徹夜寫了一封信給點傳師,詳細描述了經典中印證三寶的文句。

這真是道真理真天命真的一大證明!三曹普渡的一大事因緣,自古以來前所未有,若非真人實事歷歷在目,也難以想像會有如此殊勝的奇蹟,道場上常流傳的一句話:「讀破千經萬典,不如明師一指點。」此語正代表著千經萬典的源頭,來自於自性的光輝。求道,即是讓原佛子們,明白一切的根源、知曉般若智慧的本源,進而能悟透一切、借假修真。

期勉每一位有佛緣求道、學道;有根基修道、辦道的佛子們,精進向前、發心了愿,天命的浩蕩與明師的恩澤,真的是顯現每一次的因緣中,讓吾輩感受到上天的慈悲與仙佛的助化,在生活上、在參辦中,處處能感受到上天的慈暉。

如果不是白陽普渡,靈性還在流浪中追逐;

如果不是師尊師母,吾人還在迷茫生死路;

如果不是前輩點燭,心靈還在紅塵中受苦;

如果不是道心守護,眾生還在疑惑人生路。

祥安 //

 

養生美食好料理【糖醋紫菜素雞卷】 Sweet and Sour Vegetarian Chicken Roll (Bilingual)

材料 :
 紫菜 2片
 素雞 2條
 西芹 1條
 紅蘿蔔 ½個
 生粉 2湯匙

糖醋汁 :
 紅燈籠椒 ¼個
 黃燈籠椒 ¼個
 茄汁 40克
 砂糖 30克
 白醋 50毫升

做法 :

1. 紅蘿蔔去皮後切絲。

2. 西芹切絲。

3. 素雞切去頭尾,將素雞片薄成1/2厘米厚。

4. 紅黃燈籠椒切幼粒。

5. 紫菜剪開一半。

6. 中火燒熱鍋,加少許油,炒香紅蘿蔔及西芹至軟身,盛起放涼備用。

7. 將素雞平放在紫菜上,中間放上紅蘿蔔及西芹,捲起。

8. 紫菜沾少許水黏著,然後將紫菜卷平均沾上生粉。

9. 中火燒熱鍋,加少許油,將紫菜卷煎至金黃色,取出放涼後對角斜切開。

10. 準備甜酸汁,將茄汁、砂糖及白醋混合。

11. 將甜酸汁煮至微滾後煮5分鐘,加入紅黃燈籠椒快炒。

12. 將甜酸醬淋上紫菜卷即成。

Ingredients :
 2 sheets nori (dried seaweed)
 2 logs vegetarian chicken (bean curd)
 1 stalk celery
 ½ carrot
 2 tbsp corn starch

Sweet and Sour Sauce:
 ¼ red bell pepper
 ¼ yellow bell pepper
 40g ketchup
 30g sugar
 50mL white vinegar

Direction
 
1. Peel and cut the carrot into strip.

2. Slice the celery into strip.

3. Trim the ends off the vegetarian chicken. Cut the chicken about ½ cm thick, do not cut through. Move the knife up and down and slowly roll the chicken to form into a sheet.
 
4. Small dice the red and yellow bell pepper.
 
5. Cut the nori sheet into half.
 
6. In a pan, add some oil on a medium heat. Sauté the carrot and celery until soft. Let cool and set aside.
 
7. Place the chicken sheet over the nori sheet. Add the carrot and celery in the middle and roll it up.
 
8. Use some water to seal the edge to secure. Dust some corn starch over the roll.
 
9. In a pan, add some oil on a medium heat. Slight sear the roll until golden brown. Let cool and cut into diagonal.
 
10. To make the sweet and sour sauce, combine the ketchup, sugar and white vinegar together.
 
11. Bring it to simmer and cook for 5 minutes, add the red and yellow pepper, quick stir.
 
12. Pour it over the roll and serve.


影片 : https://youtu.be/FxDUd5yRrGY

感恩 : daydaycook

彌勒祖師之慈懷﹝彌勒佛下生之殊勝因緣﹞
 
我們天道弟子都是沾了 老母的恩典和 彌勒祖師的鴻慈,我們 師尊 師母所傳的所領受的,即是 彌勒祖師所擔負的天命,所辦的正是『彌勒家業』。

彌勒祖師慈心,實在是【橫遍十方、豎通三界】故曰【慈無能勝】, 彌勒祖師具足了歷劫殷勤修持所成就的【慈心三昧】,依此福慧莊嚴的功德,所以有【天命】下生成佛,來成辦此三曹普度的一大事殊勝因緣。

天道弟子沾了 祖師鴻慈,很容易就斷了現世的殺業,進一步行功了愿,廣渡眾生,還能清償過去世之罪業,更參加【大懺悔班】,冤業罪債,懺悔盡淨,重作新民,我們今時修辦道才能夠如此易修易成,實際上是含藏著 彌勒祖師的鴻慈願力。

彌勒菩薩以當來此土下生成佛,教化此界眾生,則與此界眾生最為有緣,兜率淨土,位於欲界第四天,南閻浮提末法眾生,當發願往生彌勒淨土最為方便,最屬穩當也。

此淨土除了拔度眾生脫離苦海外,又有創建人間淨土之積極意義,更何況 彌勒菩薩於人間成淨土後,又要下生人間證佛,大開龍華三會,普度群生,皆超生死也。

依法修持彌勒淨土之人,實為上升兜率淨土之增上緣,雖然今生不能獲得智慧福德之圓滿,但蒙此增上力,蒙 彌勒大悲願力之拔攝,帶業往生兜率淨土,再居淨土中繼續累積此不可思議之消滅累世之惡業種子力量,直到無明滅盡,必可開悟而証原來。

彌勒淨土是淨化人間,創造世界大同之妙法,亦即是出世入世之不二法門,是故提倡彌勒淨土是積極的救世思想,每個人若想要往生兜率淨土,先要去惡從善,誠心懺悔,行善布施,修諸功德,甚至守戒,廣修六度等等修持,如此人間善德勢必增勝,而於無形中自然能化劫救劫。

若是眾生善德積足,因緣成熟了,自然感召世界大同早日來臨了,此乃彌勒祖師慈懷,彌勒佛下生之殊勝因緣也。

基礎天基 後學 柯慶宗 敬稿

人氣:7140
一貫道全球資訊網 - 道義分享 | 2016-03-04 | 人氣:7140

智德禪師在院子裡種了一株菊花。轉眼三年後的秋天,院子裡開滿了菊花,香味一直飄到了山下的村子中。來到禪院的信徒都忍不住地讚嘆:「好美的花啊!」

有一天,有人開口向禪師要幾株花,想把它們種在自家院子裡,禪師答應了。他親自動手挑選開得最豔、根莖最粗的幾株,挖出來送到那個人。消息很快傳開了,前來要花的人絡繹不絕。這樣一來,沒過幾天,院裡的菊花就都被送出去了。

弟子們看到滿院的淒涼,忍不住說:「真可惜了!這裡本來應該是滿院的菊花。」

禪師微笑著說:「可是,你們想想,這樣不是更好嗎?因為三年後就會是滿村菊香了啊!」

「滿村菊香!」弟子們聽師父這麼一說,臉上的笑容立刻如菊花般燦爛起來。

智德禪師說:「我們應該把美好的事物與別人一起分享,讓每個人都感受到這種幸福,即使自己一無所有了,心裡也是幸福的啊,因為這時我們才真正擁有了幸福。」

智德禪師將一院子的菊花香變成了整村子的菊花香,這種與人分享的快樂永遠比自己一個人享受快樂要快樂的多。分享可以讓一個人的幸福感增強,一個人若想要獲得更多的幸福,最好的方式是學會分享。

當你只在意自己的時候,實際上你就會失去的更多,因為你冷漠一個人的時候,別人也會同樣冷漠你。假如你有一個蘋果,當你將它與別人分享的時候,別人可以和你一樣的快樂,而當別人擁有一個橘子的時候自然也會想到你,甚至有更多的東西願與你分享,因此我們將收穫更多的幸福。

真正的幸福就像智德禪師說的那樣,不僅僅是自己心裡的幸福,還包括分享,分享可以讓一個人的幸福變成一群人的幸福,空氣中瀰漫的都是幸福的味道,這樣才能更幸福。

一個人不要總想著自己,應該把自己美好的東西拿出來與別人一起分享。當你看到別人臉上洋溢的笑容時,你就會體會到,其實與別人分享幸福比獨自占有幸福更幸福!人往往在與別人分享自己的幸福時,會獲得更多的幸福。要明白幸福不會越分越少,只會越分越多,正所謂獨樂樂不如眾樂樂.

人氣:6979
一貫道全球資訊網 - 道場消息 | 2016-02-18 | 人氣:6979

一貫道基礎忠恕大家長 袁翥鶚前人

民國10年,出生於崇明島;

民國24年,離家至上海學印刷;

民國34年,求道、立清口愿;

民國35年,來臺開荒;

民國60年,開始學英文;

民國74年,出版《道德經講義》;

民國82年,出版《心經講義》;

民國89年,出版《學庸講義》;

民國90年,老前人賦予帶領基礎忠恕道場的重任;

民國99年,老前人成道,繼任基礎忠恕道場領導前人及一貫道世界總會理事長;

民國105年2月12日(正月初五)在宜蘭成道歸空,遺體於下午回到龜山忠恕道院。

人氣:15545
一貫道全球資訊網 - 道場消息 | 2016-02-09 | 人氣:15545

臺南道場黃琦琇講師,佛心幫同事,醫院組長躲過地震一劫
 
成大醫院文書組長黃琦琇,為了讓外縣市同仁連休九天回家過年,昨天提前休假返回嘉義,這一念之善,讓她一家四口,遠離台南維冠金龍大樓的住家,逃過一劫。

成大醫院的春節假期是小年夜至大年初四共六天,初五上班,初六及初七再休假,有些外縣市的員工多會在初五請假,一口氣休九天。

不過,成大醫院這麼龐大的機構,不可能人人都休九天,總得有人在初五留下來上班,黃綺琇決定中斷春節假期,昨天提前請假,一家四口返回嘉義,未待在維冠金龍大樓的住家,初五再上班。

今天凌晨強震震倒了維冠金龍大樓,成大醫院得知後,急著連繫黃琦琇,但黃家已成斷壁殘垣,室內電話斷線,黃琦琇手機又不通,急壞了同事,直至黃琦琇上午來電報平安,成醫才鬆了一口氣。1050206

(中央社記者張榮祥)

吳靜宇老前人慈悲: 乙酉年(國曆)十二月十三日

時代不同,辦道的人才能各組線交流,互相成長也。修道要靠般若,不是用智慧領導對方,而是要用智慧領導自己,好像照明燈一樣,又如金剛般若波羅蜜經般的經典一樣,照破黑暗,以大智慧登彼岸。以前我們在災難中修道,不像現在修太平道,中日戰爭時,修道之人受到各種考驗,例如灌水、倒吊等苦刑,到了國共之戰時,修道人更倒楣,槍斃頂刧者無數,真是考驗不斷,多災多難也,和現代的時代大不相同,環境不一樣。

如今修道可謂平坦多了,但是物慾正在腐蝕著每個人的心靈,這種考驗,比起以前的考驗,有過之而無不及。『宇宙在乎手,萬法存乎心』一切的萬物一個手、一個心,手是外在的力量,心是內在的動力,手與心能夠成佛,也能夠成魔,佛是用道心,魔是用血心、肉心,成佛或成魔,只有這一點來做決定。歸巢在那裏,我們被迷住,不知道了。

人能補天地之不足,所以很偉大,如果用手心、道心處世,即是佛;如果用手背、血肉心處事,本性被迷住,就是魔也。點傳師點一百人、一千人,能夠改變每個人的命運,讓眾生變菩薩,再由菩薩變成佛。

佛世尊降世的時候,腳踏七朵蓮花,一手指天,一手指地曰:『天上地下,唯我獨尊』。這個我是指靈性,三界唯我的靈性最真,父母給我這具臭皮囊,上天給我這點靈性,我們要效法如來佛,發揮真我的力量,佛祖魔鬼都能改變世界,我們要以佛性來改變世界,讓世界更美好。